Инфографика: история пандемий, по числу погибших

23.04.2020

Pan·dem·ic /panˈdemik/ (болезни), распространенный по всей стране или миру.

Как люди распространились по всему миру, так и инфекционные заболевания. Даже в эту современную эпоху вспышки почти постоянны, хотя не каждая вспышка достигает пандемического уровня, как это происходит с новым коронавирусом (COVID-19).

Сегодняшняя визуализация обрисовывает в общих чертах некоторые из самых смертоносных пандемий в истории, от чумы Антонины до нынешнего события COVID-19.

Хронология исторических пандемий

Инфографика: история пандемий

Болезни и недуги преследуют человечество с самых ранних дней. Это удел всех смертных. Однако после перехода к сельскохозяйственным общинам масштабы и распространение болезней резко возросли.

Широкое распространение торговли создало новые возможности для взаимодействия людей, что ускорило такие эпидемии. Малярия, туберкулез, проказа, грипп, оспа и другие болезни впервые появились в эти ранние годы.

Чем более цивилизованными становились люди – с более крупными городами, более экзотическими торговыми путями и более интенсивными контактами с различными популяциями людей, животных и экосистем – тем более вероятными становились пандемии.

Вот некоторые из основных пандемий, которые произошли в прошлом:

Название Временной период Тип / Пред человеческий хозяин Количество погибших
Антонинова чума 165-180 Считается, что это либо оспа, либо корь 5M
Японская эпидемия оспы 735-737 Вирус натуральной оспы 1M
Чума Юстиниана 541-542 Бактерии Yersinia pestis / крысы, блохи 30-50M
Чёрная смерть 1347-1351 Бактерии Yersinia pestis / крысы, блохи 200M
Вспышка оспы в Новом Свете 1520 – (срок не определён) Вирус натуральной оспы 56M
Великая лондонская чума 1665 Бактерии Yersinia pestis / крысы, блохи 100,000
Итальянская чума 1629-1631 Бактерии Yersinia pestis / крысы, блохи 1M
Пандемии Холеры 1-6 1817-1923 V. холерные бактерии 1M+
Третья Чума 1885 Бактерии Yersinia pestis / крысы, блохи 12M (Китай и Индия)
Жёлтая лихорадка конец 1800-х годов Вирус / Комары 100,000-150,000 (США)
Русский Грипп 1889-1890 Считается, что это H2N2 (заражение от птиц) 1M
Испанский грипп 1918-1919 Вирус H1N1 / свиньи 40-50M
Азиатский грипп 1957-1958 Вирус H2N2 1.1M
Гонконгский грипп 1968-1970 Вирус H3N2 1M
ВИЧ-СПИД 1981-настоящее время Вирус / Шимпанзе 25-35M
Свиной грипп 2009-2010 Вирус H1N1 / свиньи 200,000
Атипичная пневмония (SARS) 2002-2003 Коронавирус / Летучие мыши, циветты 770
Эбола 2014-2016 Вирус Эболы / дикие животные 11,000
Ближневосточный респираторный синдром (MERS) 2015-настоящее время Коронавирус / Летучие мыши, верблюды 850
COVID-19 2019-настоящее время Коронавирус (происхождение неизвестно) 27,862 (Johns Hopkins University, 28 Марта 2020)

Примечание: Многие из приведенных выше данных о числе погибших являются наилучшими оценками на основе имеющихся исследований.

Несмотря на сохранение болезней и пандемий на протяжении всей истории, со временем наблюдается одна устойчивая тенденция — постепенное снижение уровня смертности. Улучшения в сфере здравоохранения и понимание факторов, вызывающих пандемии, стали мощными инструментами смягчения их воздействия.

Гнев богов

Во многих древних обществах, люди верили, что духи и боги насылают болезни и беды на тех, кто вызвал их гнев. Это ненаучно восприятие часто приводило к гибели тысяч, если не миллионов невинных людей.

В случае с чумой Юстиниана византийский историк Прокопий Кесарийский проследил происхождение чумы (бактерии Yersinia pestis). Она пришла из Китая и северо-восточной Индии, через сухопутные и морские торговые пути в Египет, и оттуда в Византийскую империю через средиземноморские порты.

Несмотря на очевидную роль торговли в этом распространении, Прокопий возложил вину за вспышку болезни на императора Юстиниана, объявив, что либо он дьявол, либо он призвал Божье наказание своими злыми поступками. Некоторые историки находят, что это событие могло помешать императору Юстиниану воссоединить западные и восточные остатки Римской Империи и ознаменовало начало темных веков.

К счастью, понимание человечеством причин болезней улучшилось, и это привело к резкому улучшению реакции на современные пандемии.

Импорт болезней

Практиковать карантин начали в XIV веке, в попытке защитить прибрежные города от эпидемий чумы. Осторожные портовые власти требовали, чтобы корабли, прибывающие в Венецию из зараженных портов, стояли на якоре в течение 40 дней перед захождением в порт –происхождение слова карантин пошло от итальянского «quaranta giorni», или 40 дней.

Одна из первых попыток применения географического и статистического анализа произошла в середине XIX века в Лондоне, во время вспышки холеры. В 1854 году доктор Джон Сноу пришел к выводу, что холера распространяется через зараженную воду, и решил отобразить данные о смертности в окрестностях непосредственно на карте. Этот метод выявил скопление случаев вокруг конкретной скважины, из которой люди черпали воду.

Хотя взаимодействие, возникающее в результате торговли и городской жизни, играет ключевую роль, именно природа конкретных заболеваний указывает на траекторию развития пандемии.

Отслеживание заражения

Ученые используют базовую меру для отслеживания инфекционности заболевания, называемого номером воспроизведения, также известным как R0 или «R naught». Это число говорит нам о том, сколько восприимчивых людей в среднем заразит каждый больной.

Инфографика: история пандемий, по числу погибших

R naught − это математический термин, который указывает, насколько заразительна инфекционная болезнь.

Трудно рассчитать и спрогнозировать истинное воздействие COVID-19, поскольку вспышка все еще продолжается, и исследователи все еще изучают эту новую форму коронавируса.

Урбанизация и распространение болезней

Мы приходим к тому, с чего начали, с растущими глобальными связями и взаимодействиями в качестве движущей силы пандемии. От небольших охотничьих и собирающих племен до мегаполиса зависимость человечества друг от друга также открыла возможности для распространения болезней.

Урбанизация в развивающихся странах приводит к тому, что всё больше сельских жителей переселяются в более плотные районы, а рост численности населения оказывает всё большее давление на окружающую среду. В то же время за последнее десятилетие пассажиропоток почти удвоился. Эти макро-тенденции оказывают глубокое влияние на распространение инфекционных заболеваний.

Несмотря на то, что организации и правительства во всем мире просят граждан практиковать социальное дистанцирование, чтобы помочь снизить уровень инфекции, цифровой мир позволяет людям поддерживать связи и коммерцию, как никогда раньше.

Пандемия COVID-19 находится на ранних стадиях, и очевидно, что невозможно предсказать её будущие последствия. Эта публикация и инфографика предназначены для предоставления исторического контекста, и мы будем продолжать обновлять его с течением времени, чтобы сохранить его точность.

Добавить комментарий