Как нацистская компания Адольфа Дасслера стала Adidas и Puma

22.05.2020

Ожесточённая вражда между крупными немецкими производителями кроссовок Рудольфом и Адольфом Дассрерами привела к тому, что их компания раскололась на два популярных ныне бренда.

Адольф Дасслер (справа), который был основателем Adidas, начал свой бренд как небольшой семейный бизнес вместе со своим братом. Но в результате непримиримых разногласий они разделили свою компанию и город на две части.

Обувь, в которой афроамериканский легкоатлет Джесси Оуэнс красовался на пьедестале почёта на Олимпийских играх 1936 года, была изготовлена ​​не кем иным, как двумя братьями немецкого происхождения.

Эти братья, Рудольф и Адольф Дасслеры, построили одну из самых успешных империй спортивной обуви в нацистской Германии. Тем не менее, вражда между братьями привела к тому, что их империя раскололась на два отдельных гиганта, которые до сих пор доминируют на рынке: Adidas и Puma.

В простые кожаные кроссовки были вплетены братская обида, распущенность, предательство в военное время, пожизненное отчуждение и судьба города. Однако об этих вещах, наряду с фашистскими корнями двух гигантов спортивной одежды, были почти забыты.

История успеха Дасслеров

Как нацистская компания Адольфа Дасслера стала Adidas и Puma

Адольф Дасслер на одной из своих первых фабрик

Братья Дасслер впервые начали шить обувь в 1919 году в прачечной их семейного дома в Херцогенаурахе, Германия.

Они называли свою компанию Sportfarbrik Gebrüder Dassler или Geda. К 1927 году компания расширилась до 12 дополнительных работников, вынудив пару найти более просторное помещение. Компания процветала, общительный Рудольф работал продавцом, а застенчивый Адольф выступал в качестве дизайнера. Среди их достижений было создание первых кроссовок с металлическими шипами, известных теперь как бутсы.

Но истинный успех к компании пришёл после Олимпийских игр 1936 года в Берлине.

Как и все олимпиады, эта привлекла лучших спортсменов мира и проходила в духе соперничества. Приток в довоенную Германию невероятно талантливых и разносторонних международных спортсменов поставил под угрозу рост популярности нацизма.

В самом деле, темнокожие спортсмены бросали вызов этике арийского превосходства, а выдающиеся легкоатлеты вроде Джесси Оуэнса доказали, что белая кожа – это всего лишь белая кожа.

Как нацистская компания Адольфа Дасслера стала Adidas и Puma

Джесси Оуэнс участвовал в Олимпийских играх в Берлине 1936 года в обуви Adidas.

Так почему же два брата немецкого происхождения, оба из которых были членами нацистской партии, подарили пару самодельных бутс Джесси Оуэнсу?

Ответ, вероятно, заключается в маркетинге. Спортсмены, которым братья подарили обувь, получили семь золотых медалей, а также пять серебряных и бронзовых. Четыре золота принадлежали исключительно Джесси Оуэнсу.

Джесси Оуэнс стал полубогом, а Адольф Дасслер создал свои крылатые сандалии.

«Вероятно, компания достигла бы предела», — сказал историк Манфред Уэлкер в интервью Business Insider. «Но потом началась война».

Кроссовочные войны

Как нацистская компания Адольфа Дасслера стала Adidas и Puma

Adidas на 2019 год стоил более 16 миллиардов долларов.

К сожалению, отсюда история Adidas и Puma превращается в братскую обиду. Хотя никто не знает наверняка, что именно произошло между братьями Дасслер, существуют теории.

Согласно одной из версий, Адольф поспособствовал призыву Рудольфа в немецкую армию в 1943 году, чтобы вывести его из бизнеса. Однако другие записи свидетельствуют о том, что Рудольф Дасслер поступил на службу добровольцем.

Несмотря на это, когда Рудольф дезертировал в 1945 году, Адольф Дасслер, по сообщениям, рассказал союзникам о местонахождении своего брата, что привело к его тюремному заключению.

Даже после того как война закончилась, и нацизм ослабел, оба брата пытались представить друг друга ярыми сторонниками национал-социализма.

Более мелодраматическая теория гласит, что два брата и их семьи были вынуждены укрыться в одном и том же убежище во время бомбардировки союзниками. Когда Адольф Дасслер увидел Рудольфа и его семью в убежище, он якобы воскликнул: «Грязные ублюдки снова вернулись».

Адольф, вероятно, имел в виду самолеты, но Рудольф воспринял это как личное оскорбление против него и его семьи.

Как нацистская компания Адольфа Дасслера стала Adidas и Puma

Рудольф, изображенный здесь, сумел проработать со своим братом более 20 лет, прежде чем разорвать связь в 1948 году. Они будут похоронены на том же кладбище почти три десятилетия спустя, хотя и на совершенно противоположных сторонах.

В 1948 году братья Дасслер официально расторгли свои деловые отношения.

Жизнь в Херцогенаурахе, городе двух брендов

Однако вражда между двумя братьями была настолько сильной, что буквально расколола их родной город на две части.

Sportfarbrik Gebrüder Dassler был разделен на две компании: компания Рудольфа «Puma» заняла южный берег реки Аурах, а компания Адольфа «Adidas» захватила север.

Почти все в этом маленьком городке работали в этих двух компаниях, поэтому Херцогенаурах прозвали «городом согнутых шей», потому что каждая фракция искала в своих рядах предателей.

Когда я только приступил к своим обязанностям, у нас был ресторан, куда ходили только сотрудники Puma, и ресторан, который посещали только те, кто работал на Adidas. Город буквально был разделён. Если бы вы зашли в заведение компании-конкурента, вас не стали бы обслуживать. Да, это был довольно странный опыт.Бывший генеральный директор Puma Йохен Цейц

Братья враждовали до самой смерти, их даже похоронили на противоположных концах одного и того же кладбища.

Их компании пребывали в состоянии войны вплоть до 1970-х годов, когда они обе стали публичными. Многие ещё тогда выбрали Puma или Adidas и не меняли своей лояльности.

Как вспоминал городской мэр, Герман Хакер:

Я был верен Puma из-за моей тётки. Я был одним из тех детей, которые носили одежду только от Puma. В юности мы шутили: ты носишь Adidas, а я – Puma. Я член семьи Puma.мэр, Герман Хакер

Брэнды примирились лишь после смерти их создателей, когда они встретились в дружеском футбольном матче в 2009 году.

Как нацистская компания Адольфа Дасслера стала Adidas и Puma

Герцогенаурах, город, разделенный Пумой и Адидасом.

Наследие Адольфа Дасслера

Хотя обе компании являются гигантами в сфере производства спортивной одежде, Adidas, как говорят, навсегда изменил футбол.

Бренд произвёл бутсы с винтовыми шипами, которые дебютировали на Чемпионате мира в 1954 году. Затем, в 1990-х годах, Adidas выпустил бутсы Predator, после чего переключился на уличную спортивную одежду.

Как нацистская компания Адольфа Дасслера стала Adidas и Puma

Пеле и Диего Марадона, легенды футбола, которые поддерживали Пуму.

Puma, в свою очередь, не отставала. Её поддерживал Эдсон Арантис ду Насименту, более известный как Пеле, который одержал победу в трёх Чемпионатах мира.

История Adidas Адольфа Дасслера очень запутанная и переплетается со Второй мировой войной, предприимчивостью, изобретательностью и братской вражды.

Добавить комментарий