Тайский ресторан готовит на одном бульоне 45 лет
История

Тайский ресторан готовит на одном бульоне 45 лет

Wattana Panich – один из самых популярных ресторанов района Ekkamai в Бангкоке, куда каждый день приходят сотни голодных людей, в поисках вкусных супов и тушеных блюд. Но секрет вкусных блюд, которые подают в этой тайской столовой, может отпугнуть многих гостей привыкших к более традиционным блюдам. Особенно дико это покажется европейцам и американцам.

Тайский ресторан готовит на одном бульоне 45 лет 

Одним из самых популярных блюд в Ваттана Панич является густой суп из говядины с лапшой, приготовленный на основе тушеной и сырой говядины, рубленого мяса, фрикаделек, потрохов и специй. Где самый важный ингредиент – это бульон, который, хотите верьте, хотите нет, варится уже 45 лет. Звучит странно, но это правда. Вместо того, чтобы каждый вечер выбрасывать остатки бульона, владельцы Ваттаны Панич осторожно процеживают его и ставят на хранение в холодильник. Чтобы использовать в качестве основы для супа на следующий день. Они делают это каждый день более четырех десятилетий и считают самым главным секретом своих вкусных блюд.

Тайский ресторан готовит на одном бульоне 45 лет 

Ваттана Панич использует старый метод приготовления пищи, известный как «вечно тушеное мясо» или «тушеное мясо охотника», который предполагает постоянное кипение тушеного мяса при добавлении в него новых ингредиентов. Это гарантирует бульону впитывание большего аромата и вкуса из ингредиентов, что делает блюда, в которых он используется, очень вкусными.

Тайский ресторан готовит на одном бульоне 45 лет 

Принцип прост – чем дольше бульон кипит, тем лучше он становится – но эта тайская закусочная довела этот принцип до крайности.

Согласно журналу BK Magazine, повара в Wattana Panich каждый вечер охлаждают оставшийся бульон и хранят его в холодильнике, чтобы он не испортился. Затем используется в качестве основы для тушения на следующий день. Повара добавляют в чан с бульоном, около 25 кг говядины каждый день, аромат которой впитывается в бульон. Выдержанный десятилетиями, субстанция постоянно усиливает вкус.

Тайский ресторан готовит на одном бульоне 45 лет 

Nattapong Kaweenuntawong – представитель третьего поколения семьи, которое будет управлять Wattana Panich. Надеется, что его трое детей станут четвертым поколением продолживших традицию. Что бы ни случилось, одно можно сказать, они будут использовать тот же бульон – или, по крайней мере, его часть – как в тот день, когда ресторан открылся в Эккамае, 45 лет назад.

Тайский ресторан готовит на одном бульоне 45 лет 

И если вам интересно, коричневая поджарка вокруг ободка кастрюли, это свидетельство о том, как долго бульон варится. Владельцы Ваттаны Панич традиционно не чистят уже 45 лет, побочные эффекты от варки. Это не самая гигиеничная часть истории, но, тем не менее, это история с особым и неповторимым вкусом. Такое вы ни где больше не попробуете. Хотят это всё на любителя.

Тайский ресторан готовит на одном бульоне 45 лет 

Хотя и пишут, что это суп, но больше похоже на шурпу или жаркое, или гуляш, или боргачь.

Тайский ресторан готовит на одном бульоне 45 лет 

Заглянул на википедию, и там определение: «Суп (от фр. soupe) — блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости. В русском языке слово «суп» фиксируется с начала XVIII века и пришло из западноевропейских языков — голландского (soep), немецкого (suppe) или французского (sоuре), восходя к позднелат. suppa с возможным значением «кусок хлеба, обмакнутый в подливку», или же связанного со значением «сдобрять специями». Слово суп появилось только в эпоху Петра I, до того жидкие блюда русской кухни называли похлёбками, иногда юшками от слова уха, которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами или овощами. Супы подавали в горшках и чугунах, ели их деревянными ложками. Вначале под супом подразумевались только чужеземные жидкие блюда, но позднее название было распространено и на национальные похлёбки. Письменные памятники XVI—XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлёбки. Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует производить деление.»

Тайский ресторан готовит на одном бульоне 45 лет 

Так что даже борщ — это суп. И значит суп — это не только лёгкий бульон, в котором сварено немного картошки и морковки. Хотя всё относительно и предел в 50%-ом наличии жидкости может быть не точным.

Тайский ресторан готовит на одном бульоне 45 лет Тайский ресторан готовит на одном бульоне 45 лет 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *