Южноамериканская гарпия — птица, в существование которой трудно поверить

10.06.2020

Самой крупной из современных птиц является африканский страус (лат. Struthio camelus) – его высота может достигать 270 см. Почти до двух метров вырастают казуары (лат. Casuarius</em>). По размаху крыльев в мире лидируют альбатросы – около 350 см. На этом фоне южноамериканская гарпия (Harpy eagle) (лат. Harpia harpyja) с длиной тела до 110 см и размахом крыльев до 224 см не кажется столь огромной, но вас она впечатлит гораздо сильнее всех вышеперечисленных.

Гарпия: хищная красота из Южной Америки

Что известно об этом невероятном создании современной науке?

Описание

Южноамериканская гарпия (Harpia harpyja) считается одной из самых сильных хищных птиц. Длина тела этого орла достигает 90-110 см, размах крыльев около 2 метров, самка весит 7,5-9 кг, самец — 4-4,8 кг. На голове у этой птицы светло-коричневые перья, такого же цвета её клюв, а на жёлтых ногах имеются очень мощные когти. Длинные перья на затылке гарпии могут подниматься, и тогда кажется, что образуется «капюшон», и голова птицы выглядит очень большой и устрашающей.

Образ жизни и питание

Южноамериканская гарпия — птица, в существование которой трудно поверить

Наиболее активны гарпии днём, когда они занимаются поисками пищи и находят ее в густых зарослях благодаря своей зоркости и отменному слуху. Несмотря на свои крупные габариты, эта птица способна легко передвигаться, даже в густой листве. В основном гарпии охотятся на ленивцев и приматов, поэтому среди местного населения они получили прозвище — «обезьяноеды».

Южноамериканская гарпия — птица, в существование которой трудно поверить

Могут они питаться и птицами, ящерицами, грызунами, и даже не откажутся от молоденьких оленей, если случится возможность их поймать. Ловят свои жертвы гарпии с помощью мощных лап с когтями, длина которых достигает десяти сантиметров.

Южноамериканская гарпия — птица, в существование которой трудно поверить

Южноамериканская гарпия — птица, в существование которой трудно поверить

В естественных условиях гарпии не имеют врагов, так как они являются вершиной пищевой экосистемы.

Размножение

Южноамериканская гарпия — птица, в существование которой трудно поверить

Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50-75 м над землёй, часто возле воды. Широкое гнездо, диаметром до 1,5 метров, строится из толстых веток и застилается листьями и мхом, причем одно и то же гнездо используется парой по несколько лет. Гнездятся эти птицы не каждый год, а раз в 2 года. С наступлением сезона дождей в апреле-мае самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Период высиживания длится около 56 дней.

Южноамериканская гарпия — птица, в существование которой трудно поверить

Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей. В возрасте 8-10 месяцев они уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно всё еще не могут и дальше гнездового участка родителей не улетают. Эти хищники могут голодать до 10-14 дней без вреда для себя. Половой зрелости гарпии достигают только в возрасте 5-6 лет, а размножаться они начинают еще позже.

Угрозы для существования

Южноамериканская гарпия — птица, в существование которой трудно поверить

В настоящее время численность этих крупных южноамериканских орлов неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также очень низкие темпы размножения.

Очень хочется, чтобы эта чудная птица сохранилась и не попала в число полностью истребленных животных.

Добавить комментарий

©2020 Лукошко.ru | Копирование и использование материалов сайта возможно только с ссылкой на страницу-источник. Все права защищены - 2020